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Étude des anomalies de propagation sismique dans la croûte européenne

29/03/2012

IPGP - Îlot Cuvier

14:00

Soutenances de thèses

Salle P07 Outremer

Florian Duret

Sismologie

Ce travail portant sur la modélisation de la croûte set axé autour de 3 études principales. Il a tout d'abord été confirmé la présence d'une forte anisotropie radiale au milieu de la croûte tibétaine, grâce à l'analyse des enregistrements de répliques du séisme de Sichuan ayant échantillonné exclusivement le plateau tibétain. En mesurant des courbes de dispersion moyennes d'ondes de surface caractéristiques du plateau sur ces répliques, puis en les inversant par méthode de Monte-Carlo, il a été montré que l'introduction d'une forte anisotropie radiale en milieu de croûte améliore significativement la qualité de la modélisation par rapport à un modèle isotrope. Il a ensuite été établi une procédure d'analyse du bruit microsismique permettant, à partir d'enregistrements continus large-bande, d'extraire la fonction de Green du milieu étudié et d'y mesurer des courbes de dispersion en vitesse de groupe des ondes de surface. Cette procédure a été appliquée en Europe, sur un jeu de données composé d'une année d'enregistrements sismiques provenant d'une cinquantaine de stations 3 composantes. L'analyse des mesures obtenues a permis de confirmer leur validité, notamment via une régionalisation, et une comparaison des résultats avec des tomographies déjà publiées. Dans un dernier temps, un modèle 3D en vitesse d'onde S de la croûte européenne a été proposé. Celui-ci a été obtenu en appliquant une méthode de Monte-Carlo pour inverser simultanément les courbes de dispersion d'onde de Rayleigh et de Love obtenues en chaque point de la grille utilisée pour la régionalisation. Encore une fois, le modèle proposé offre un bon accord avec des études précédentes. De plus, afin d'expliquer au mieux le comportement des courbes de dispersion d'onde de Rayleigh et de Love dans la région alpine, il a été nécessaire d'introduire une anisotropie radiale dans la croûte de cette région.